2012年 10月 09日
秋といえば・・・・ |
やっぱり稲刈りですね。。。圧倒的に。
昨日、佐世保のJAZZフェスから帰ってきて、今日は実家で稲刈り。
気持ちの切り替えが少々難しい・・・
稲刈りの最盛期は僕が佐世保にいる間に終わってしまったので、今日は最後の籾摺りの作業と後片付け。
籾摺り(もみすり)とは、乾燥させたもみ殻を脱穀して玄米に選別して袋詰めするまでの作業。
地元では「カラスひき」って言うけど、全国共通言語じゃないんだろうな。
写真だとこんな感じ。
玄米に選別した後、一袋30kgになるように量ります。
でも、なぜか誤差が生じるので昔ながらの秤で再計量。
やっぱ、昔ながらのやつが一番信用できるんだな。
きっちり30kgに量ったあとに袋を縛り、積み上げていく。
これがなかなかの重労働。
普段の運動不足が身体に堪えます・・・・
でも、この重労働があるからこそ、おいしい新米が食えるっ!!
しばらくは、ピカピカに光ったおにぎりがいただけます。
きれいに刈り取られた田んぼ。
これから冬にかけては麦を作り、また来年の6月には水田に変わります。
昨日、佐世保のJAZZフェスから帰ってきて、今日は実家で稲刈り。
気持ちの切り替えが少々難しい・・・
稲刈りの最盛期は僕が佐世保にいる間に終わってしまったので、今日は最後の籾摺りの作業と後片付け。
籾摺り(もみすり)とは、乾燥させたもみ殻を脱穀して玄米に選別して袋詰めするまでの作業。
地元では「カラスひき」って言うけど、全国共通言語じゃないんだろうな。
写真だとこんな感じ。
玄米に選別した後、一袋30kgになるように量ります。
でも、なぜか誤差が生じるので昔ながらの秤で再計量。
やっぱ、昔ながらのやつが一番信用できるんだな。
きっちり30kgに量ったあとに袋を縛り、積み上げていく。
これがなかなかの重労働。
普段の運動不足が身体に堪えます・・・・
でも、この重労働があるからこそ、おいしい新米が食えるっ!!
しばらくは、ピカピカに光ったおにぎりがいただけます。
きれいに刈り取られた田んぼ。
これから冬にかけては麦を作り、また来年の6月には水田に変わります。
by sato-de-perro
| 2012-10-09 22:30
| 遠吠え